Granatapfel-Schokokuchen

Aus LECKER 11/2017
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Granatapfel-Schokokuchen Rezept

Wo Zartbitterschokolade verschoben wird, gibt man dieses Rezept für einen Rote-Bete-Teig nur unter der Hand wei­ter – der Kreis der Abhängigen soll exklusiv bleiben

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Rote Beten 
  •     Salz 
  • 350 brauner Zucker 
  • 1 Prise(n)  brauner Zucker 
  •     Fett 
  • 150 Zartbitterschokolade 
  • 125 Mandeln (mit Haut) 
  • 350 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 50 Backkakao 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 200 ml  Öl 
  • 6 EL  Milch 
  • 1/2   Granatapfel 
  • 200 Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Rote Beten schälen, fein reiben (Vorsicht, färben stark! Einmalhandschuhe tragen), mit je 1 Prise Salz und Zucker mischen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten. Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mandeln grob hacken. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Eier, 1 Prise Salz und 350 g Zucker dickcremig aufschlagen. Erst Öl, dann Schokolade unter die Eiercreme rühren. Rote Beten in einem Sieb ausdrücken, Saft auffangen. Mehlmix, Rote-Bete-Raspel und Milch kurz unterrühren. Etwa 3⁄4 der Mandeln unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.
Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Puderzucker und 4–5 EL Rote-Bete-Saft glatt rühren. Guss auf dem ­Kuchen verteilen. Mit Granatapfelkernen und Rest Mandeln bestreuen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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