Gurkensalat mit Kalbsfrikadelle (Frank Rosin)

Zutaten
- 1 Salatgurke (500–600 g)
- Salz
- 5 (ca. 75 g) Schalotten
- 3–4 EL Olivenöl
- 4 Stiel(e) Dill
- 3–4 EL Weißwein-Essig
- 2 EL Sweet Chilisauce für Huhn
- 1 1/2 TL mittelscharfer Senf
- 1/2 TL Currypulver
- Pfeffer
- 1/2 TL Zucker
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Zweig Rosmarin
- 500 g Kalbshackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 20 g Butterschmalz
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Gurke waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Kerne entfernen und die Hälften in kleine Würfel schneiden. Gurkenwürfel leicht salzen und ca. 2 Stunden stehen lassen
- 2.
- Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel darin andünsten und auskühlen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Essig, Chilisauce, 1/2 TL Senf, Curry, etwas Salz, Pfeffer und Zucker, 1/3 der Schalottenwürfel und Dill verrühren. 2–3 EL Olivenöl zum Schluss unterrühren. Gurkenwürfel gut abtropfen lassen, mit der Marinade mischen und ca. 2 Stunden durchziehen lassen
- 3.
- Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Stiel zupfen und die Hälfte fein hacken (ca. 1 TL). Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit Kalbshack, Ei, restlichen Schalottenwürfel, 1 TL Senf, gehackten Rosmarin, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verkneten. Mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin unter Wenden ca. 8 Minuten braten. In der letzten Minute übrige Rosmarinnadeln zufügen und kurz mitbraten. Gurkensalat nochmals abschmecken und mit den Frikadellen anrichten. Mit Dill garnieren
- 4.
- Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 56 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian