Hackbraten mit Spitzkohl-Tomatengemüse
Zutaten
1 Brötchen (vom Vortag)
1 Zwiebel
750 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
3 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
1 TL Pfefferkörner
1 TL Zitronenschale
1 EL mittelscharfer Senf
1 (ca. 800 g) Spitzkohl
200 g Tomaten
100 g Gemüsemais (aus der Dose)
1-2 EL Butterschmalz
200 g Schlagsahne
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und würfeln. Hackfleisch, Zwiebel, ausgedrücktes Brötchen und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Hackmischung einen Braten formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Dabei die ersten 20 Minuten mit Alufolie bedecken. Für die Kruste Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Petersilie waschen und hacken. Pfefferkörner zerstoßen. Vorbereitete Zutaten und Zitronenschale vermischen. Braten nach 45 Minuten mit Senf einstreichen. Vorbereitete Mischung darauf verteilen, leicht andrücken und zu Ende braten. In der Zwischenzeit für das Gemüse Spitzkohl putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten putzen, waschen und vierteln. Kerne herausschneiden. Viertel nochmals halbieren. Mais abspülen, abtropfen lassen. Schmalz erhitzen. Spitzkohl darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Tomaten zufügen, weitere 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Sahne ablöschen und kurz aufkochen. Mais darin erhitzen, nochmals abschmecken. Braten mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie garniert servieren
Zuereitungszeit. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 48 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate