Hähnchen Marengo

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Hähnchen Marengo Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 350 reife Tomaten 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1 (ca. 1,2 kg)  küchenfertiges Hähnchen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 8 EL  Olivenöl 
  • 200 ml  trockener Weißwein 
  • 200 ml  Hühnerbouillon (Instant) 
  • 250 Champignons 
  • 200 Perlzwiebeln 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  •     einige Spritzer + 3 EL Zitronensaft 
  • 8   Garnelen geschält, entdarmt, mit Schwanz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Basilikum 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Tomaten kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. Fruchtfleisch grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Hähnchen in 8 Stücke teilen. Waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
5 Esslöffel Öl in einem großen Bräter erhitzen und Geflügelteile darin goldbraun anbraten. Tomaten und die Hälfte des Knoblauchs zufügen, alles gut mischen. Mit Weißwein und Bouillon ablöschen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.
3.
Inzwischen Champignons säubern. Perlzwiebeln schälen. Fett in einer Pfanne erhitzen, Pilze und Zwiebeln ca. 10 Minuten darin braten. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. Garnelen waschen, trocken tupfen.
4.
2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, restlichen Knoblauch und Garnelen zufügen und ca. 5 Minuten braten. Mit 3 Esslöffel Zitronensaft ablöschen. Hähnchenteile die letzten 10 Minuten offen schmoren.
5.
Pilze, Zwiebeln und Garnelen zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Esslöffel Olivenöl in der Pilzpfanne erhitzen und 4 Spiegeleier darin braten. Geschmorte Hähnchenteile mit Gemüse und Spiegeleiern auf Tellern anrichten.
6.
Mit Basilikum garniert servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 65g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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