Kartoffelsuppe mit Stremellachs

Aus LECKER 1/2019
Happy-End-Stremellachs für Kartoffelsuppe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn der Wind sich dreht und die Kartoffelsuppe mit Dill, Sesam und Fisch serviert wird, ist es Zeit zu gehen. Die kulinarische Arbeit von Mary ist getan – mit Blümchen-Hut, Papageien-Schirm und einem zufriedenen Lächeln verschwindet sie gen Himmel

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g mehligkochende Kartoffeln

2 Zwiebeln

2 EL Butter

1 EL Öl

300 ml Milch

2 TL Gemüsebrühe (instant)

Salz

Pfeffer

Muskat

2 TL Sahnemeerrettich (Glas)

2 EL Sojasoße

1-2 TL Agavendicksaft

1 Pck. (à 125 g) Stremellachs

5 Stiele Dill

je 1 Kästchen rote und grüne Shiso-Kresse

1 EL schwarzer Sesam

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Zubereitung

1

Für die Suppe Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Zwiebeln schälen, würfeln. Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin 3–4 Minuten ­unter Rühren andünsten. Mit 1⁄2 l Wasser und Milch ab­löschen. Brühe einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aufkochen, zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.

2

Inzwischen für das Lachs-Topping Sojasoße und Agavendicksaft verrühren. Lachs grob zerzupfen. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und grob schneiden. Kresse vom Beet schneiden.

3

Suppe vom Herd ziehen. Meerrettich einrühren. Mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Falls die Suppe zu dick ist, noch etwas Wasser zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe anrichten. Mit Lachs, Kräutern, Sesam und Sojasoßen-Mix toppen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate