Hefeteig-Bratapfelkuchen vom Blech

Zutaten
- 125 g Butter
- 500 g Mehl
- 155 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Eigelb (Größe M)
- 250 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 12 (à 85 g) sehr kleine Äpfel
- 1/4 l Weißwein
- 100 ml Zitronensaft
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Früchte-Mix kandiert
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 50 g Mandelblättchen
- Butter
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 75 g Butter schmelzen. Mehl, 80 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Eigelbe zufügen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Butter und Hefe-Milchmischung zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Äpfel waschen, Deckel abschneiden, Kerngehäuse ausstechen. 1 Liter Wasser, Wein und Zitronensaft aufkochen. Mit Zimt würzen. Äpfel darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten, Deckel ca. 3 Minuten garen, abtropfen lassen. Früchte-Mix kurz pürieren, Marzipan reiben. Teig, die Hälfte Früchte-Mix und Marzipan nochmals durchkneten. 18 Kugeln daraus formen und auf ein mit Butter bestrichenes Blech (24 x 30 cm; innen gemessen) setzen. Äpfel gleichmäßig verteilt in den Teig drücken, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 50 g Butter in kleinen Flöckchen in den Teig drücken. Mit 75 g Zucker, übrigem Früchte-Mix und Mandeln bestreuen. Deckel auf die Äpfel setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt bestreut
- 2.
- 1 Stunde Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas