Herbstlicher Obstsalat mit Mandelschmand
Zutaten
200 g Weintrauben
1 (ca. 200 g) Apfel
2 Birnen (à ca. 150 g)
Saft von 1 Zitrone
2 TL flüssigen Honig
2 EL Mandelstifte (à ca. 15 g)
75 g Schmand oder Crème fraîche
2 EL Zucker
nach Belieben Minzblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Weintrauben waschen, abtropfen lassen und, bis auf einige zum Verzieren, von den Stielen streifen. Trauben längs halbieren und entkernen. Apfel und Birnen waschen. Apfel vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Eine Birne vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Übrige Birne senkrecht in dünne Scheiben schneiden. Birnen mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln. Apfelstücke und Weintrauben in einer Schüssel mischen. Honig und Rest des Zitronensaftes verrühren und über Apfel- Weintraubenmischung geben. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Schmand mit 1-2 Teelöffel Zucker abschmecken. Apfel- Weintraubenmischung auf Tellern anrichten. Birnenspalten darüber verteilen. Je einen Klecks Schmand daraufgeben und mit Mandelstiften bestreuen. Restliche Weinrauben waschen und im übrigen Zucker wälzen. Auf dem Dessert anrichten. Obstsalat mit Minzblättchen verziert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 220 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate