Herzhafte Porree-Torte

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Herzhafte Porree-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,2 kg  Porree (Lauch) 
  • 4 (ca. 200 g)  Zwiebeln 
  • 50 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 7 EL  Öl 
  • 75 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 200 Cabanossi 
  • 150 Magerquark 
  • 6 EL  Milch 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 40 Röstzwiebeln 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 375 Schmand 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 EL  Grieß 
  • 1/2 TL  getrockneter Majoran 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Speck würfeln. 1 Esslöffel Öl erhitzen, Speck darin auslassen. Zwiebeln und Porree zufügen, andünsten und mit Brühe ablöschen. 5 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und gut abtropfen lassen. Cabanossi in Scheiben schneiden. Quark, 6 Esslöffel Öl, Milch und 1 Teelöffel Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Quarkmasse kneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Röstzwiebeln verkneten und rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig hineinlegen und den Rand hochdrücken. Mit Paniermehl bestreuen und mit Wurstscheiben belegen. Porree daraufgeben. Schmand, Eier, Grieß, Majoran, Salz und Pfeffer verquirlen, über den Porree gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen und aus der Form lösen
2.
Wartezeit ca. 10 Minuten
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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