Herzhafte Porree-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1,2 kg   Porree (Lauch)  
  • 4 (ca. 200 g)  Zwiebeln  
  • 50 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 7 EL   Öl  
  • 75 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Salz  
  •     weißer Pfeffer  
  • 200 g   Cabanossi  
  • 150 g   Magerquark  
  • 6 EL   Milch  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 40 g   Röstzwiebeln  
  • 2 EL   Paniermehl  
  • 375 g   Schmand  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 EL   Grieß  
  • 1/2 TL   getrockneter Majoran  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Speck würfeln. 1 Esslöffel Öl erhitzen, Speck darin auslassen. Zwiebeln und Porree zufügen, andünsten und mit Brühe ablöschen. 5 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und gut abtropfen lassen. Cabanossi in Scheiben schneiden. Quark, 6 Esslöffel Öl, Milch und 1 Teelöffel Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Quarkmasse kneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Röstzwiebeln verkneten und rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig hineinlegen und den Rand hochdrücken. Mit Paniermehl bestreuen und mit Wurstscheiben belegen. Porree daraufgeben. Schmand, Eier, Grieß, Majoran, Salz und Pfeffer verquirlen, über den Porree gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen und aus der Form lösen
2.
Wartezeit ca. 10 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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