Hühnerfrikassee
Aus kochen & genießen 4/2009

Zutaten
- 1 küchenfertiges Suppenhuhn (ca. 1,4 kg)
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 2 Gewürznelken
- 1 TL Pfefferkörner
- Salz
- 500 g weißer Spargel
- 300 g Möhren
- 250 g Champignons
- 200 g Basmati-Reis
- 150 g tiefgefrorene Erbsen
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml Milch
- 60 g Butter oder Margarine
- 60 g Mehl
- Saft von 1/2 Zitrone
- Worcestersoße
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Huhn waschen, in einen großen Topf setzen. Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Suppengrün, Lorbeerblatt, Wachholder, Nelken und Pfefferkörner in den Topf geben.
- 2.
- 2 Liter kaltes Wasser zugießen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Alles aufkochen, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- 3.
- Möhren schälen und waschen. Spargel und Möhren schräg in Scheiben bzw. Stücke schneiden. Pilze putzen, säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
- 4.
- Huhn aus der Brühe heben, Brühe durch ein Sieb gießen. 1/2 Liter Brühe abmessen. In einem Topf aufkochen, Pilze, Möhren, Spargel und Erbsen zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gemüse auf ein Sieb geben, Brühe dabei auffangen.
- 5.
- Weißwein und Milch zugießen und mit restlicher Brühe auf 1 Liter auffüllen. Übrige Brühe anderweitig verwenden. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Flüssigkeit unter Rühren zügig zugießen, zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- 6.
- Fleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Soße mit Zitronensaft, Worcestersoße, Salz und Zucker abschmecken. Gemüse und Fleisch in die Soße geben und darin kurz erwärmen.
- 7.
- Frikassee mit Reis auf Tellern anrichten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 640 kcal
- 2680 kJ
- 32 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian