Käse-Wurst-Salat mit süßsauren Radieschen

Aus kochen & genießen 6/2015
Käse-Wurst-Salat mit süßsauren Radieschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Klassiker mit Pfiff: Hier wurden die scharfen Knöllchen erst mariniert, was dem deftigen Salat eine besondere Raffinesse verleiht

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4-6 Weißwürste (à ca. 60 g)

ca. 50 g Radieschensprossen

1 Minirömersalat

1 kleine Zwiebel

1 Glas (à 500 ml)süßsaure Radieschen

125 g Emmentalerkäse (Stück)

Pfeffer

Salz

5 EL Öl

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Zubereitung

1

Wasser in einem Topf aufkochen und vom Herd ziehen. Weißwürste darin zugedeckt ca. 8 Minuten ziehen lassen. Herausheben, Haut abziehen und die Würste auskühlen lassen.

2

Sprossen waschen und gut abtropfen lassen. Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Süßsaure Radieschen auf einem Sieb abgießen, Sud dabei auf­fangen. Käse in Streifen und Weißwürste in Scheiben schneiden.

3

Ca. 100 ml Radieschensud, Zwiebeln, Pfeffer und etwas Salz verrühren. Öl unterschlagen. Weißwurst, Käse, Radieschen und Salatstreifen mit der Vinaigrette vermengen. Mit Sprossen bestreuen. Dazu schmeckt Bauernbrot.

Süßsaure Radieschen (für 2 Gläser à ca. 500 ml)

1

375 ml Wasser, 200 ml Essig, 150 g flüssigen Honig, 1 TL Salz, 1 TL groben Pfeffer und 2 TL Senfkörner in einem Topf unter Rühren aufkochen. Ausschalten und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen 2 große Bund (ca. 700 g) Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In zwei vorbereitete Gläser mit Twist-off-Deckel verteilen. Essigsud erneut aufkochen und über die Radieschen gießen. Gläser verschließen und auskühlen lassen. (Zubereitungszeit ca. 20 min, Haltbarkeit mind. 1 Monat)

Nährwerte

Pro Portion

  • 450 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate