Käsekuchen mit Heidelbeeren

Käsekuchen mit Heidelbeeren Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 1   Msp Backpulver 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Butter 
  • 250 Heidelbeeren 
  • 750 Magerquark 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver mischen. 1 Ei und 150 g Butter in Flöckchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten.
2.
Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Teig vorsichtig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø; 8 cm hoch) geben, dabei den Teig an den Springformrand drücken.
3.
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Boden ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Heidelbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen. 50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
4.
3 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne, Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Heidelbeeren, bis auf 2 Esslöffel, unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf den Boden geben, restliche Heidelbeeren auf der Oberfläche verteilen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
6.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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