Käsekuchen mit Heidelbeeren

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Zutaten
- 250 g Mehl
- 225 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 1 Backpulver
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Butter
- 250 g Heidelbeeren
- 750 g Magerquark
- 100 g Schlagsahne
- 1/2 Saft von 1/2 Zitrone
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver mischen. 1 Ei und 150 g Butter in Flöckchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten.
- 2.
- Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Teig vorsichtig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø; 8 cm hoch) geben, dabei den Teig an den Springformrand drücken.
- 3.
- Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Boden ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Heidelbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen. 50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
- 4.
- 3 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne, Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Heidelbeeren, bis auf 2 Esslöffel, unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf den Boden geben, restliche Heidelbeeren auf der Oberfläche verteilen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
- 6.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG