Käsekuchen mit Heidelbeeren

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(88) 3.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 250 g   Mehl  
  • 225 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 1   Msp Backpulver  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Butter  
  • 250 g   Heidelbeeren  
  • 750 g   Magerquark  
  • 100 g   Schlagsahne  
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver mischen. 1 Ei und 150 g Butter in Flöckchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten.
2.
Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Teig vorsichtig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø; 8 cm hoch) geben, dabei den Teig an den Springformrand drücken.
3.
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Boden ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Heidelbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen. 50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
4.
3 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne, Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Heidelbeeren, bis auf 2 Esslöffel, unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf den Boden geben, restliche Heidelbeeren auf der Oberfläche verteilen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
6.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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