Käsekuchen Schwarz-Weiß mit beschwipsten Zwetschgen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 125 g   Butter  
  • 75 g   Puderzucker  
  • 200 g   Mehl  
  • 3 EL (30 g)  Kakaopulver  
  • 6   Eier (Größe M) 
  •     Salz  
  • 750 g   Sahnequark (40 % Fett) 
  • 250 g   Schmand  
  • 150 g   + 1 EL Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 100 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 2 EL   Milch  
  • 500 g   Zwetschen  
  • 150 ml   Portwein  
  • 1 Päckchen   roter Tortenguss  
  • 3   Gewürznelken  
  • 1   Zimtstange  
  • 3   Sternanis  
  •     Mehl für Hände und Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Butter, Puderzucker, Mehl, Kakao, 1 Ei und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Quark, Schmand, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 5 Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren
3.
Käsemasse halbieren. Kuvertüre grob hacken. Milch über einem warmen Wasserbad erhitzen. Kuvertüre darin schmelzen und in eine Hälfte der Käsemasse rühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, am Rand leicht andrücken
4.
Erst die Schokomasse in die Mitte der Form geben, darauf die helle Masse verteilen. Leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Käsemasse besser verläuft. Mit einer Gabel Schlieren durch die Masse ziehen
5.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten auf unterer Schiene backen, herausnehmen und ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen
6.
Zwetschen waschen, vierteln und Stein herauslösen. 100 ml Wasser, Portwein, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Tortenguss, 1 EL Zucker, Nelken, Zimt und Sternanis in einen Topf geben. Portweinmischung aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Gewürze entnehmen. Zwetschen zufügen, aufkochen und auf den Kuchen geben, dabei ca. 2 cm bis zum Rand frei lassen. Kuchen kalt stellen
7.
Wartezeit 3 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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