Kalte Gurkensuppe
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Erfrischend, würzig und kalorienarm, dazu einfach und turboschnell gemacht – kalte Gurkensuppe mit Dill ist besonders an warmen Tagen ein echter Genuss.
Kalte Gurkensuppe - im Sommer genau das Richtige!
Salatgurken bestehen zu 96% aus Wasser und sind mit ca. 12 Kilokalorien pro 100 g äußerst kalorienarm. Daher eignen sie sich hervorragend für leichte Sommergerichte, wie unser Rezept für kalte Gurkensuppe beweist. Hier zeigt sich das grüne Gemüse von seiner cremigen Seite und sorgt als erfrischende Vorspeise im Sommermenü für Begeisterung am Tisch. In hübschen Gläschen* serviert macht sie auch optisch ganz schön was her. Einfach toll!
Kalte Gurkensuppe lecker variieren
Für unser kalte Gurkensuppe-Rezept brauchst du nur 4 Zutaten einkaufen, der Rest kommt aus dem Gewürzschrank. Wer mag, kann das Rezept noch um weitere leckere Zutaten erweitern oder variieren. Stücke vom Lachs, Krabben oder gebratene Hähnchenstreifen sind eine prima Suppeneinlage. Kleine Tomatenwürfelchen ergeben einen schönen Farbtupfer. Lust auf ein bisschen Crunch? Wir lieben selbst gemachte Croûtons on top.
Zutaten
1 Salatgurke (à 500 g)
1 Knoblauchzehe
500 g Vollmilch-Joghurt
Salz, weißer Pfeffer, Edelsüßpaprika
1 Bund Dill
Zubereitung
1
Gurke waschen und putzen. Ein kleines Stück (ca. 50 g) in kleine Würfel schneiden und zur Seite legen. Rest schälen und in Viertel schneiden.
2
Knoblauch schälen und hacken. Joghurt, geschälte Gurke und Knoblauch mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzig abschmecken.
3
Dill waschen und trocken schütteln. 3-4 kleine Dillzweige für die Garnierung beiseitelegen. Den Rest fein hacken und, bis auf etwas zum Garnieren, unter die Suppe rühren.
4
Kalte Gurkensuppe in Suppenschüsseln geben, Gurkenwürfel darüberstreuen, mit frisch gehacktem Dill sowie einem kleinen Dillzweig garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 102 kcal
- 7 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate