Karamelisierter Apfelkuchen

Zutaten
- 600 g mittelgroße Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 3 Eier (Gr. M)
- 175 g + 100 g Zucker
- 175 ml Öl
- 175 g Mehl
- 11/2 TL Backpulver
- 1 EL Puddingpulver "Vanille
- 50 g Butter
- 3-4 EL Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln
- 2.
- Eier und 175 g Zucker schaumig rühren. Öl nach und nach unterrühren. Mehl, Back- und Puddingpulver mischen und unter die Masse rühren
- 3.
- Butter schmelzen. 100 g Zucker in einem Topf goldgelb karamelisieren. Butter zufügen. So lange rühren, bis der Karamel dickflüssig ist
- 4.
- Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Karamel gleichmäßig in die Form streichen. Apfelspalten kreisförmig darauf verteilen. Teig darübergeben und vorsichtig glattstreichen
- 5.
- Im heißen Backofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und das Backpapier abziehen. Konfitüre erwärmen, evtl. durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu: Schlagsahne
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 3g Eiweiß
- 15g Fett
- 26g Kohlenhydrate