Karamelisierter Apfelkuchen
Zutaten
600 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
100 g Zucker
175 ml Öl
175 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
1 EL Puddingpulver "Vanille
50 g Butter
3-4 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln
Eier und 175 g Zucker schaumig rühren. Öl nach und nach unterrühren. Mehl, Back- und Puddingpulver mischen und unter die Masse rühren
Butter schmelzen. 100 g Zucker in einem Topf goldgelb karamelisieren. Butter zufügen. So lange rühren, bis der Karamel dickflüssig ist
Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Karamel gleichmäßig in die Form streichen. Apfelspalten kreisförmig darauf verteilen. Teig darübergeben und vorsichtig glattstreichen
Im heißen Backofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und das Backpapier abziehen. Konfitüre erwärmen, evtl. durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu: Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate