Karamelisierter Apfelkuchen

Karamelisierter Apfelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Äpfel

Saft von 1 Zitrone

3 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

100 g Zucker

175 ml Öl

175 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

1 EL Puddingpulver "Vanille

50 g Butter

3-4 EL Aprikosenkonfitüre

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln

2

Eier und 175 g Zucker schaumig rühren. Öl nach und nach unterrühren. Mehl, Back- und Puddingpulver mischen und unter die Masse rühren

3

Butter schmelzen. 100 g Zucker in einem Topf goldgelb karamelisieren. Butter zufügen. So lange rühren, bis der Karamel dickflüssig ist

4

Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Karamel gleichmäßig in die Form streichen. Apfelspalten kreisförmig darauf verteilen. Teig darübergeben und vorsichtig glattstreichen

5

Im heißen Backofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und das Backpapier abziehen. Konfitüre erwärmen, evtl. durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu: Schlagsahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate