Kartoffel-Bolognese-Auflauf

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Kartoffel-Bolognese-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 Knollensellerie 
  • 200 Möhren 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 3 EL  Öl 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 100 ml  Rotwein 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  geschälte Tomaten 
  • 1 TL  Zucker 
  • 800 Kartoffeln 
  • 1/2 Bund  Basilikum 
  • 125 Mozzarella Käse 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Sellerie, Möhren und Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen. Hack darin 8–10 Minuten unter Rühren kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsewürfel zugeben und ca. 2 Minuten mit andünsten. Tomatenmark unterrühren. Mit Rotwein und Tomaten ablöschen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen
2.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und längs in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Basilikum bis auf etwas zum Garnieren in die Soße rühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken
3.
Eine Auflaufform (ca. 18 x 26 cm) einfetten. Boden der Form mit 1/3 der Kartoffelscheiben auslegen. Hälfte der Bolognese darauf verteilen. Abwechselnd Kartoffeln und Soße einschichten. Mit Kartoffeln abschließen. Mozzarella abtropfen lassen und in Stücke zupfen. Auflauf damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Evtl. nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken. Kartoffel-Bolognese-Auflauf mit restlichem Basilikum bestreuen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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