Kartoffel-Galette-Türmchen
Aus LECKER-Sonderheft
3/2014

Zutaten
- 650 g mittelgroße Kartoffeln
- etwas + 100 ml + 1 EL gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Bund Koriander
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Paprikaschote
- gemahlener Kreuzkümmel
- 1–2 EL Zitronensaft
- 1 Ei
- 1 Avocado
- 150 g Kirschtomaten
- ·Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
einfach
- 1.
- Für die Kartoffelrosetten Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben hobeln. Auf dem Backpapier leicht überlappend zu 12 Rosetten (à ca. 8 cm Ø) legen.
- 2.
- Mit etwas Öl bepinseln, mit Salz bestreuen. Im Ofen 10–12 Minuten backen.
- 3.
- Für die Mojo verde Koriander waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen. Knoblauch schälen. Paprika putzen, waschen. 2⁄3 Paprika grob würfeln. Rest Paprika fein würfeln. Grobe Paprikawürfel, Koriander und Knoblauch mit einem Stabmixer pürieren und dabei 100 ml Olivenöl zugießen.
- 4.
- Mit Salz, Pfeffer, 1 Msp. Kreuzkümmel, 1 Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- 5.
- Ei hart kochen. Avocado längs halbieren, Kern herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und mit einer Gabel etwas zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Tomaten waschen und vierteln. Feine Paprikawürfel, Tomaten und 1 EL Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ei kalt abschrecken, pellen und grob hacken.
- 7.
- Auf vier Teller je 1 Kartoffelrosette legen. Etwas Ei, Avocado und Tomatenmix daraufschichten. 1 weitere Kartoffelrosette darauflegen. Rest Ei, Avocado und Paprikamix daraufgeben. Mit Kartoffelrosette abschließen.
- 8.
- Mojo verde dazureichen.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 320 kcal
- 6g Eiweiß
- 23g Fett
- 22g Kohlenhydrate