Kartoffel-Galette-Türmchen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2014
Kartoffel-Galette-Türmchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 650 mittelgroße Kartoffeln 
  •     etwas + 100 ml + 1 EL gutes Olivenöl 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 1 Bund  Koriander 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1   grüne Paprikaschote 
  •     gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1–2 EL  Zitronensaft 
  • 1   Ei 
  • 1   Avocado 
  • 150 Kirschtomaten 
  •     ·Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
einfach
1.
Für die Kartoffelrosetten Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben hobeln. Auf dem Backpapier leicht überlappend zu 12 Rosetten (à ca. 8 cm Ø) legen.
2.
Mit etwas Öl bepinseln, mit Salz bestreuen. Im Ofen 10–12 Minuten backen.
3.
Für die Mojo verde Koriander waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen. Knoblauch schälen. Paprika putzen, waschen. 2⁄3 Paprika grob würfeln. Rest Paprika fein würfeln. Grobe Paprikawürfel, Koriander und Knoblauch mit einem Stabmixer pürieren und dabei 100 ml Olivenöl zugießen.
4.
Mit Salz, Pfeffer, 1 Msp. Kreuzkümmel, 1 Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken.
5.
Ei hart kochen. Avocado längs halbieren, Kern herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und mit einer Gabel etwas zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Tomaten waschen und vierteln. Feine Paprikawürfel, Tomaten und 1 EL Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ei kalt abschrecken, pellen und grob hacken.
7.
Auf vier Teller je 1 Kartoffelrosette legen. Etwas Ei, Avocado und Tomatenmix daraufschichten. 1 weitere Kartoffelrosette darauflegen. Rest Ei, Avocado und Paprikamix daraufgeben. Mit Kartoffelrosette abschließen.
8.
Mojo verde dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 320 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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