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Geht auch ganz einfach:

Kartoffel-Lachs-Gratin

Aus LECKER-Sonderheft 3/2017
4
(4) 4 Sterne von 5

Ein Sonntagessen für die ganze Familie - mit Potenzial zum neuen Lieblingsauflauf! Wer kann Lachs, Spinat, Kartoffeln und einer cremigen Kräuterbéchamel schon widerstehen?

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   TK-Spinat  
  • 75 g   Butter  
  • + 2 EL   Butter  
  • 75 g   Mehl  
  • 1 Liter   Milch  
  •     Meersalz  
  •     Pfeffer  
  •     Muskat  
  • 200 g   Kräuter-Crème-fraîche  
  • 800 g   Lachsfilet (ohne Haut) 
  • 500 g   Kartoffeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 5 Stiel/e   Thymian  
  •     Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Spinat in einem Sieb auftauen lassen. Für die Kräuterbéchamel inzwischen 75 g Butter in einem großen Topf schmelzen. Mehl unterrühren und anschwitzen. Milch nach und nach einrühren. Unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Crème fraîche unterrühren.
2.
Aufgetauten Spinat ausdrücken und in eine Auflaufform (ca. 30 cm Ø) geben. Lachs abspülen, trocken tupfen, in ca. 3 cm breite Tranchen schneiden. Nebeneinander auf den Spinat legen. Béchamel darübergeben.
3.
Kartoffeln gründlich waschen und in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln. Schuppenförmig auf den Lachs legen. Mit etwas Salz würzen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für die mediterrane Butter Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen und trocken tupfen. 2 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch und Thymian darin ca. 2 Minuten leicht anbraten. Kartoffelscheiben mit der aromatisierten Butter bestreichen.
5.
Auflauf im heißen Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen, dabei eventuell nach 25 Minuten mit Alufolie abdecken.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 485 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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