Kartoffel-Pilzeintopf mit Speck

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Kartoffel-Pilzeintopf mit Speck Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln 
  • 2   Zwiebeln 
  • 500 Champignons 
  • 150 Steinpilze 
  • 4 Scheiben  Frühstücksspeck (à ca. 10 g) 
  • 1-2 EL  Öl 
  • 20 Butter 
  • 40 Mehl 
  • 1 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 3-4 EL  trockener Weißwein 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  •     Rosa Beeren 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf mit Wasser aufkochen lassen und ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln grob würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2.
Champignons putzen, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. Steinpilze putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Speck in einem Topf ohne Fett auslassen. Aus dem Topf nehmen und zur Seite legen.
3.
Öl in das Bratfett geben, Kartoffeln zufügen und unter Wenden anbraten. Aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Champignons und Steinpilze in das Bratfett geben, rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln zufügen, kurz mit anbraten.
4.
Butter zufügen, schmelzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Nach und nach unter Rühren mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Wein abschmecken und ca. 1 Minute köcheln lassen.
5.
Kartoffeln zufügen, nochmals kurz erhitzen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Röllchen schneiden. Eintopf mit Schnittlauch und Rosa Beeren bestreut und mit Speckscheiben belegt servieren.
6.
Mit restlichem Schnittlauch garnieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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