Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Mett und Käse-Béchamel

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Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Mett und Käse-Béchamel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 65 Butter 
  • 25 Mehl 
  • 250 ml  Milch 
  • 150 ml  Gemüsebrühe 
  • 50 mittelalter Goudakäse 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1   Zwiebel 
  • 2 EL  Öl 
  • 500 Schweinemett 
  • 1 TL  Tomatenmark 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  stückige Tomaten 
  • 500 Zucchini 
  • 600 mittelgroße Kartoffeln 
  • 50 Paniermehl 
  • 4 Scheiben  Frühstücksspeck 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
25 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren zugeben. Béchamel 5–8 Minuten köcheln lassen, dabei öfters umrühren. Käse reiben. Béchamel vom Herd nehmen, Käse darin schmelzen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett darin ca. 5 Minuten hellbraun krümelig anbraten. Zwiebelwürfel ca. 1 Minute vor Ende der Garzeit zugeben. Tomatenmark einrühren und Tomaten zugeben. Ca. 3 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen
3.
Zucchini waschen, putzen und in ca. 0,3 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 0,3 cm dicke Scheiben schneiden. Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit hohem Rand (4–5 cm) fetten. Béchamel glatt rühren und etwas Soße auf den Boden geben, so dass er bedeckt ist. 2/3 der Kartoffeln fächerförmig auf den Boden schichten. Mett darauf verteilen. 2/3 der Zucchinischeiben fächerförmig darauflegen und mit übriger Soße bedecken. Übrige Zucchini- und Kartoffelscheiben fächerförmig und eng auf die Oberfläche legen
4.
15 g Butter und Paniermehl zu Bröseln vermengen und mit etwas Salz würzen. Brösel auf dem Auflauf verteilen. 25 g Butter in Flöckchen auf die Brösel geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten goldbraun backen
5.
Speck in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auflauf aus dem Backofen nehmen. Speck grob zerbrechen und darauf verteilen
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 28g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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