Kartoffelpuffer, Lachstatar und Sauce
Aus kochen & genießen 43/1995

Zutaten
- 200 g geräucherter Lachs
- 1 Bund Dill
- 2 Schalotten
- Salz
- Pfeffer
- 3 TL mittelscharfer Senf
- 1-2 TL Zitronensaft
- 3 Eigelb
- 100 ml Öl
- 1 TL Weißwein-Essig
- 400 g Kartoffeln
- geriebene Muskatnuss
- 2-3 EL Butterschmalz
- Salatblätter, Zitrone und Radieschen
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Lachs in feine Würfel schneiden. Dill waschen und hacken. Schalotten schälen und ebenfalls hacken. Lachs, die Hälfte Dill und Schalotten vermengen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel Senf und Zitronensaft abschmecken.
- 2.
- Zu Kugeln formen. Für die Soße 2 Eigelb und restlichen Senf verrühren. Öl nach und nach unterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Restlichen Dill darin verrühren. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln.
- 3.
- Restliches Eigelb zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Im heißen Butterschmalz zu kleinen Puffern braten. Puffer, Lachskugeln und Soße auf Tellern anrichten. Mit Salatblättern, Zitronenscheiben und Radieschen garniert servieren.
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 520 kcal
- 2180 kJ
- 15g Eiweiß
- 44g Fett
- 15g Kohlenhydrate
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Foto: Horn