Kastenkuchen Grundrezept Rührteig

Zutaten
300 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
150 g Butter (Zimmertemperatur)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
4 EL Milch
100 g Schmand
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1
Mehl und Backpulver mischen. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier, Milch und Schmand nacheinander unterrühren. Mehl-Mischung unterrühren
2
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang; 1,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken
3
Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig schräg aus der Form klopfen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
4
Bild 01: Dazu schmeckt geschlagener Schmand mit Konfitüre
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Bild 03: Dazu schmeckt geschlagener Schmand
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Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 301 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate