Kastenkuchen Grundrezept Rührteig

Kastenkuchen Grundrezept Rührteig Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 150 weiche Butter (Zimmertemperatur) 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 4 EL  Milch 
  • 100 Schmand 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl und Backpulver mischen. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier, Milch und Schmand nacheinander unterrühren. Mehl-Mischung unterrühren
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang; 1,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken
3.
Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig schräg aus der Form klopfen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
4.
Bild 01: Dazu schmeckt geschlagener Schmand mit Konfitüre
5.
Bild 03: Dazu schmeckt geschlagener Schmand
6.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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