Kastenkuchen Grundrezept Rührteig

Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- 150 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 4 EL Milch
- 100 g Schmand
- Puderzucker
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl und Backpulver mischen. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier, Milch und Schmand nacheinander unterrühren. Mehl-Mischung unterrühren
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang; 1,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken
- 3.
- Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig schräg aus der Form klopfen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
- 4.
- Bild 01: Dazu schmeckt geschlagener Schmand mit Konfitüre
- 5.
- Bild 03: Dazu schmeckt geschlagener Schmand
- 6.
- Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian