Kohlrouladen

Aus kochen & genießen 1/2013
Kohlrouladen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Weißkohl (ca. 1,5 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 600 gemischtes Hack 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 3–4 EL  Butterschmalz 
  • 1 TL  + 1 Msp. Gemüsebrühe 
  • 2 (30 g)  leicht gehäufte EL Mehl 
  • 1–2 Stiel(e)  Petersilie 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Weißkohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Kochtopf heben.
2.
Weiche Blätter vom Kohl ablösen (s. Abb. A). Nach und nach insgesamt 16 Kohlblätter ablösen, dazu den Kohl evtl. zwischendurch noch einmal 2–3 Minuten im Salzwasser ­garen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
3.
Die dicken Blattrippen der Kohlblätter flach schneiden. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Das Brötchen ausdrücken und mit Hack und Ei verkneten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 8 ovale Klöße aus der Hackmasse formen.
4.
Je 1 größeres und 1 kleineres Kohlblatt überlappend zusammenlegen. Je 1 Hackkloß in die Mitte legen (s. Abb. B), die Blattseiten zur Mitte einschlagen und fest aufrollen. Mit Garn umwickeln und zubinden.
5.
2–3 EL Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Rouladen darin bei starker Hitze rundherum kräftig anbraten (s. Abb. C). 3⁄4 l Wasser angießen. 1 TL Brühe einrühren und aufkochen. Alles zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.
6.
Rest Kohl in Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Butterschmalz erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Kohlstreifen zufügen und kurz mitdünsten. Ca. 1⁄8 l Wasser angießen, aufkochen und 1 Msp.
7.
Brühe einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohl zugedeckt 20–30 Minuten schmoren.
8.
Rouladen aus dem Schmortopf nehmen, Fond aufkochen. Mehl und 4 EL Wasser glatt rühren, in den Fond rühren, ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlrouladen, Schmorkohl und Soße anrichten.
9.
Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und darüberstreuen. Dazu schmecken Salzkartoffeln. ­Getränke-Tipp: helles Pils.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 38g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved