Kohlrouladen mit Kartoffeln

Zutaten
- 1 kleiner Kopf Weißkohl (ca. 1 kg)
- Salz
- 1 (ca. 60 g) mittelgroße Zwiebel
- 350 g Beefsteakhackfleisch
- 1 Ei (Größe S)
- 1 EL Paniermehl
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Öl
- 3 TL Instant-Gemüsebrühe
- 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina)
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 EL dunkler Soßenbinder
- Küchengarn
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kohl putzen, waschen und den Strunk herausschneiden. Kohl in einen großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser geben und ca. 10 Minuten kochen. Kohl herausnehmen, 4 äußere Blätter ablösen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
- 2.
- Kohlblätter auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen und die Blattrippen flach schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Ei und Paniermehl verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- 4 längliche Frikadellen formen und auf je 1 Blatt Kohl legen. Seiten einschlagen, die Kohlblätter fest aufrollen und mit Küchengarn festbinden. 1 Esslöffel Öl in einem Schmortopf erhitzen. Die Rouladen unter Wenden rundherum anbraten.
- 4.
- 500 ml Wasser angießen, einmal aufkochen und 2 Teelöffel Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden. Zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- 5.
- Restlichen Kohl vierteln und in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und den Kohl darin andünsten. 200 ml Wasser zugießen, aufkochen und 1 Teelöffel Brühe unterrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten.
- 6.
- Petersilie waschen, trocken tupfen, fein schneiden. Fertige Rouladen aus der Schmorflüssigkeit heben, warm halten. Flüssigkeit aufkochen, Soßenbinder einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 7.
- Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, mit der Petersilie bestreuen. Kohlgemüse und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Küchengarn entfernen, Kohlrouladen mit Kohlgemüse, Kartoffeln und Soße servieren.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 26g Eiweiß
- 12g Fett
- 36g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas