Kohlrouladen mit Kartoffeln

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Kohlrouladen mit Kartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleiner Kopf Weißkohl (ca. 1 kg) 
  •     Salz 
  • 1 (ca. 60 g)  mittelgroße Zwiebel 
  • 350 Beefsteakhackfleisch 
  • 1   Ei (Größe S) 
  • 1 EL  Paniermehl 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 2 EL  Öl 
  • 3 TL  Instant-Gemüsebrühe 
  • 750 vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina) 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 1 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kohl putzen, waschen und den Strunk herausschneiden. Kohl in einen großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser geben und ca. 10 Minuten kochen. Kohl herausnehmen, 4 äußere Blätter ablösen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
2.
Kohlblätter auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen und die Blattrippen flach schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Ei und Paniermehl verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
4 längliche Frikadellen formen und auf je 1 Blatt Kohl legen. Seiten einschlagen, die Kohlblätter fest aufrollen und mit Küchengarn festbinden. 1 Esslöffel Öl in einem Schmortopf erhitzen. Die Rouladen unter Wenden rundherum anbraten.
4.
500 ml Wasser angießen, einmal aufkochen und 2 Teelöffel Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden. Zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
5.
Restlichen Kohl vierteln und in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und den Kohl darin andünsten. 200 ml Wasser zugießen, aufkochen und 1 Teelöffel Brühe unterrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten.
6.
Petersilie waschen, trocken tupfen, fein schneiden. Fertige Rouladen aus der Schmorflüssigkeit heben, warm halten. Flüssigkeit aufkochen, Soßenbinder einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, mit der Petersilie bestreuen. Kohlgemüse und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Küchengarn entfernen, Kohlrouladen mit Kohlgemüse, Kartoffeln und Soße servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 26g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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