Krosse Schweinelende mit Honig-Birnen

Krosse Schweinelende mit Honig-Birnen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  Schweinerücken mit Schwarte 
  • 1 EL  gemahlene Koriandersamen 
  • 1 EL  Kümmel 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 750 ml  Fleischbrühe 
  • 3   rote Zwiebeln 
  • 15 frischer Ingwer 
  • 4   Birnen 
  • 3   Lauchzwiebeln 
  • 1/4 Bund  Petersilie 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 1–2 EL  flüssiger Honig 
  •     Zucker 
  • 1 (0,33 l)  Flasche Malzbier 
  • 3 EL  Rübensirup 
  • 3–4 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     Alufolie 

Zubereitung

165 Minuten
ganz einfach
1.
Schwarte mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Koriander, Kümmel, 1 EL Salz und Pfeffer mischen. Fleisch und Schwarte damit einreiben. Fleisch mit der Schwarte nach oben auf die Fettpfanne des Backofens legen.
2.
Mit 500 ml heißer Brühe übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 1/2 Stunden garen. Nach ca. 1 1/4 Stunden mit 250 ml heißer Brühe übergießen und weiter garen.
3.
Braten immer wieder mit Bratsatz beschöpfen.
4.
Ca. 25 Minuten vor Ende der Garzeit Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller), damit die Schwarte "aufploppen" kann. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
5.
Ingwer schälen und in feine Stücke schneiden. Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
6.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden 3–4 Minuten andünsten. Birnenspalten und Ingwer dazugeben und ca. 3 Minuten mit andünsten. Kurz vor Ende der Kochzeit Honig unterrühren.
7.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Birnen von der Herdplatte nehmen, Lauchzwiebeln und Petersilie untermischen.
8.
100 ml Malzbier und Rübensirup verrühren. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Schwarte mit dem Malzbier-Sirup bestreichen. Restliches Malzbier angießen. Fertigen Braten von der Fettpfanne nehmen. Fleisch locker in Alufolie wickeln.
9.
Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen, Soßenbinder einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden und mit Honig-Birnen auf einer Platte anrichten.
10.
Soße dazureichen. Dazu schmeckt gemischter Blattsalat.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 54g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Wolf, Nadine

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved