Kuchen einfrieren - so geht's richtig

Du hast Kuchen für den Vorrat gebacken oder es sind noch süße Reste vom Kaffeeklatsch übrig? Wir zeigen dir, was du beim Kuchen einfrieren beachten solltest, damit er im Froster möglichst frisch und aromatisch bleibt.

Kuchen einfrieren
Besonders gut lassen sich Kuchen in Alufolie einfrieren - umweltfreundlicher sind hingegen Gefrierdosen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Diese Kuchen eignen sich zum Einfrieren
  2. Kuchen einfrieren - die wichtigsten Tipps
  3. Diese Kuchen eignen sich nicht zum Einfrieren
  4. Kuchen richtig auftauen
  5. So lange ist eingefrorener Kuchen haltbar
 

Diese Kuchen eignen sich zum Einfrieren

Leider eignen sich nicht alle Kuchen zum Einfrieren. Am besten klappt das Haltbar machen mit "trockenen" Kuchen ohne Sahne und Creme, die aber ruhig Früchte enthalten können. Besonders gut einfrieren lassen sich:

 

Kuchen einfrieren - die wichtigsten Tipps

Die richtige Vorbereitung ist auch beim Kuchen einfrieren die halbe Miete. Gebäck dafür zunächst vollständig auskühlen lassen. Danach sorgfältig in Alufolie oder Frischhaltefolie einwickeln oder in Gefrierbeutel verpacken. Auch Gefrierdosen eignen sich zur Lagerung im Gefrierfach und sind eine umweltfreundlichere Alternative.

Wichtig ist jeweils, möchlichst wenig Luft mit einzufrieren. Das heißt Gefrierdosen voll füllen (evtl. mit Backpapier einzelne Lagen trennen), Luft aus Gefrierbeuteln drücken und dann erst verschließen oder Alufolie und Frischhaltefolie sehr eng um das Gebäck wickeln.

Besonders praktisch ist das Einfrieren in Portionen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Größere Kuchen teilt man am besten in handliche Portionen und friert sie einzeln ein. So lassen sie sich kompakter im Froster verstauen und je nach Mengenbedarf kann entsprechend viel aufgetaut werden.

 

Diese Kuchen eignen sich nicht zum Einfrieren

  • Zum Einfrieren nicht geeignet sind Kuchen und Torten, die mit Gelatine oder Tortenguss zubereitet wurden. Durch die Kälte verlieren sie Ihre Gelierkraft.

  • Baiser und Makronengebäck wird durch das Einfrieren zäh.

  • Buttercremefüllungen mit Pudding werden wässrig. Brandteig immer ohne Füllung einfrieren.

 

Kuchen richtig auftauen

Zum wieder auftauen sollte man ein bisschen Zeit mitbringen. Kuchen, Kekse und Kleingebäck bei Raumtemperatur tauen in ca. 4-6 Stunden auf. Dabei ist es wichtig, Folie oder Beutel zu entfernen, damit sich kein Kondenswasser bildet und das Gebäck nicht durchweit. Deckel von Dosen öffnen. Extra-Tipp: Hefegebäck kurz vor dem Servieren für einige Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, dann schmeckt es wie frisch gebacken.

 

So lange ist eingefrorener Kuchen haltbar

Zur Haltbarkeit: Nach dem Einfrieren, sollte der Kuchen nach circa vier Monaten verzehrt werden. Dann verliert er sein Aroma und ist nicht mehr so schmackhaft.

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved