Lachsterrinen mit Frischkäse-Meerrettichcreme, Salat und Dillvinaigrette

Lachsterrinen mit Frischkäse-Meerrettichcreme, Salat und Dillvinaigrette Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5 1/2 Blatt  Gelatine 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 125 Sahne-Meerrettich (Glas) 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1/2 Bund  glatte Petersilie 
  • 2 EL  Wermut 
  • 100 Schlagsahne 
  • 6 Scheiben (à 30 g)  geräucherter Lachs 
  • 1   Kopf Frisée Salat 
  • 1 Bund  Dill 
  • 1 TL  flüssiger Honig 
  • 3 EL  heller Balsamico-Essig 
  • 4 EL  Öl 
  •     Zitronenschalenraspel 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
3 Kaffeetassen (à ca. 150 ml) mit Folie auskleiden. 4 Blatt und 1 1/2 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse und Sahne-Meerrettich verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. 75 g Frischkäsemasse beiseite stellen. Petersilie waschen und Blätter abzupfen. Blätter in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren und abschrecken. Wermut erwärmen und 4 Blatt Gelatine auflösen. 1 Esslöffel Frischkäsemasse in die Gelatine rühren, in die übrige Frischkäse-Meerrettichmasse rühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse ziehen. Kaffeetassen mit Lachsscheiben so auskleiden, das sie am Rand überstehen. Hälfte der Mousse glatt einfüllen und kalt stellen. In der Zwischenzeit restliche Frischkäsemasse in einen Universalzerkleinerer geben. Petersilie gut ausdrücken, zugeben und fein mixen. 2 Esslöffel der grünen Masse erwärmen und die 1 1/2 Blatt Gelatine darin auflösen. Wenn die helle Mousse zu gelieren beginnt, grüne Creme vorsichtig auf die Tassen verteilen und wieder kalt stellen. Nach ca. 20 Minuten die restliche Meerrettichmousse auf die Tassen verteilen, glatt streichen und die überstehenden Lachsscheiben überklappen und fest andrücken. Lachsterrinen über Nacht kalt stellen. Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Dill waschen, 4 Fähnchen zum Garnieren beiseite legen. Rest Dill grob hacken und in eine kleine Schüssel geben. Honig und Essig zufügen und gut verrühren. Öl nach und nach zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lachsterrinen auf einer Platte anrichten, Salat darauf verteilen und mit etwas Vinaigrette beträufeln. Mit Dillfähnchen und Zitronenraspel garnieren. Übrigen Salat mit der Vinaigrette in einer Schüssel dazureichen
2.
10 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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