Lebkuchenanhänger
Zutaten
25 g Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
250 g zähflüssigen Honig
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
einige Bittermandel-Backöl
½ TL Zimt
500 g Mehl
1 Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
Mehl zum Ausrollen
Verzieren.
1 Eigelb
2 EL Kondensmilch
ca. 50 g Mandelkerne
60 g Pinienkerne
60 g Pistazienkerne
1 Päckchen (50 g) Kirschen
Zubereitung
Fett, Eier, Honig, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Bittermandel-Backöl und Zimt gut miteinander verrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse kneten.
Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1/2 cm dick ausrollen. Formen nach Belieben ausstechen z. B. Rosetten, Herzen, Vögel. In der Mitte jeder Form jeweils ein Loch rund oder in Herzform ausstechen, durch das man später ein breites Band ziehen kann.
Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Kondensmilch gut verrühren und die Kekse damit bestreichen. Herzen, Rosetten und Vögel mit Mandeln, Pistazien, Pinienkernen und kandierten Kirschen bunt verzieren.
Gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Rotes Band durch die Mitte der Plätzchen ziehen.
Schleife binden und die Lebkuchen in den Weihnachtsbaum hängen. Ergibt ca. 25 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate