Lebkuchenanhänger

Lebkuchenanhänger Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

25 g Butter oder Margarine

2 Eier (Gr. M)

250 g zähflüssigen Honig

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

einige Bittermandel-Backöl

½ TL Zimt

500 g Mehl

1 Kakaopulver

1 Pck. Backpulver

Mehl zum Ausrollen

Verzieren.

1 Eigelb

2 EL Kondensmilch

ca. 50 g Mandelkerne

60 g Pinienkerne

60 g Pistazienkerne

1 Päckchen (50 g) Kirschen

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Zubereitung

1

Fett, Eier, Honig, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Bittermandel-Backöl und Zimt gut miteinander verrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse kneten.

2

Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1/2 cm dick ausrollen. Formen nach Belieben ausstechen z. B. Rosetten, Herzen, Vögel. In der Mitte jeder Form jeweils ein Loch rund oder in Herzform ausstechen, durch das man später ein breites Band ziehen kann.

3

Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Kondensmilch gut verrühren und die Kekse damit bestreichen. Herzen, Rosetten und Vögel mit Mandeln, Pistazien, Pinienkernen und kandierten Kirschen bunt verzieren.

4

Gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Rotes Band durch die Mitte der Plätzchen ziehen.

5

Schleife binden und die Lebkuchen in den Weihnachtsbaum hängen. Ergibt ca. 25 Stück.

Nährwerte

Pro Portion

  • 180 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate