Lebkuchenanhänger

0
(0) 0 Sterne von 5
Lebkuchenanhänger Rezept

Zutaten

  • 25 Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 zähflüssiger Honig 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     einige Tropfen Bittermandel-Backöl 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 500 Mehl 
  • 1   stark gehäufter EL Kakaopulver 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Zum Verzieren. 
  • 1   Eigelb 
  • 2 EL  Kondensmilch 
  • 50 abgezogene Mandelkerne 
  • 60 Pinienkerne 
  • 60 Pistazienkerne 
  • 1 Päckchen (50 g)  kandierte Kirschen 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett, Eier, Honig, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Bittermandel-Backöl und Zimt gut miteinander verrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse kneten.
2.
Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1/2 cm dick ausrollen. Formen nach Belieben ausstechen z. B. Rosetten, Herzen, Vögel. In der Mitte jeder Form jeweils ein Loch rund oder in Herzform ausstechen, durch das man später ein breites Band ziehen kann.
3.
Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Kondensmilch gut verrühren und die Kekse damit bestreichen. Herzen, Rosetten und Vögel mit Mandeln, Pistazien, Pinienkernen und kandierten Kirschen bunt verzieren.
4.
Gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Rotes Band durch die Mitte der Plätzchen ziehen.
5.
Schleife binden und die Lebkuchen in den Weihnachtsbaum hängen. Ergibt ca. 25 Stück.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Klemme

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved