Lütticher Waffeln

Aus LECKER 11/2012
4.212765
(47) 4.2 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 100 g   Butter  
  • 1   Vanilleschote  
  • 400 g   Mehl  
  • 50 g   + 2 EL Zucker  
  •     Salz  
  • 175 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen  
  • 20 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • 150 g   + etwas Hagelzucker  
  •     Öl für das Waffeleisen 

Zubereitung

105 Minuten
fortgeschritten
1.
Butter schmelzen, etwas abküh­len lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen.
2.
Milch mit Vanillemark lauwarm erwärmen. Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin lösen. Hefemilch, Eier und Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zum geschmeidigen Teig verkneten.
3.
Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
4.
Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Kirschsaft mit Wasser auf 1⁄2 l auffüllen. 5 EL abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Restliche Flüssigkeit, 2 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufkochen.
5.
Angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterrühren. Abkühlen lassen.
6.
150 g Hagelzucker unter den Hefeteig kneten. Ein recht­eckiges Waffeleisen vorheizen und dünn mit Öl ausstreichen. Aus jeweils 2 EL Teig bei mittlerer Hitze nacheinander ca. 12 goldbraune Waffeln backen, dabei das Waffeleisen zwischendurch öfter säubern, da der Hagelzucker karamellisiert.
7.
Waffeln mit etwas Hagelzucker bestreuen. Kirschkompott dazureichen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate

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