Makkaroni-Lasagne mit 3-Käse-Haube
Aus Kochen und Genießen 9/2019

Das Geheimrezept für kochende Leidenschaft? Man nehme einen Nudelklassiker und überbacke ihn mit herzhafter Käsecreme
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1 kleine Zucchini
- 3-4 EL Tomatenmark
- 2 Dosen (à 425 ml) stückige Tomaten
- 2 TL Gemüsebrühe (instant)
- Salz und Pfeffer
- Edelsüßpaprika
- Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- je 2 TL getrockneter Oregano und Basilikum
- 400 g Makkaroni
- 200 g Gouda (Stück)
- 100 g Cheddar (Stück)
- 75 g Parmesan
- 3 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 500 ml Milch
- Fett für die Form
- 150 g Kirschtomaten
- 2-3 Stiele Basilikum
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Bolognese Zwiebeln, Knoblauch und Möhre schälen. Möhre und Zucchini waschen. Alles fein würfeln. 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhre und Zucchini zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und ca. 2 Minuten anschwitzen. Alles mit Tomaten und 250 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, 1 Prise Zucker, Lorbeer und getrockneten Kräutern würzen. Offen ca. 15 Minuten köcheln.
- 2.
- Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Gouda, Cheddar und Parmesan getrennt reiben.
- 3.
- Für die Käsecreme Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch einrühren, aufkochen. Hälfte Gouda in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4.
- Hälfte Nudeln längs in eine gefettete Auflaufform (ca. 23 x 32 cm) legen. Hälfte Bolognese, dann Hälfte Käsesoße darauf verteilen. Vorgang wiederholen. Mit Rest geriebenem Käse bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
- 5.
- Kirschtomaten waschen. 1–2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten darin kurz braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen. Auflauf mit Kirschtomaten und Basilikum anrichten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 740 kcal
- 41 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate