Makkaroni-Lasagne mit 3-Käse-Haube

Das Geheimrezept für kochende Leidenschaft? Man nehme einen Nudelklassiker und überbacke ihn mit herzhafter Käsecreme
Zutaten
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
1 Möhre
1 kleine Zucchini
3-4 EL Tomatenmark
2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten
2 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz und Pfeffer
Edelsüßpaprika
Zucker
2 Lorbeerblätter
je 2 TL getrockneter Oregano und Basilikum
400 g Makkaroni
200 g Gouda (Stück)
100 g Cheddar (Stück)
75 g Parmesan
3 EL Butter
4 EL Mehl
500 ml Milch
150 g Kirschtomaten
2-3 Stiele Basilikum
Zubereitung
1
Für die Bolognese Zwiebeln, Knoblauch und Möhre schälen. Möhre und Zucchini waschen. Alles fein würfeln. 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhre und Zucchini zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und ca. 2 Minuten anschwitzen. Alles mit Tomaten und 250 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, 1 Prise Zucker, Lorbeer und getrockneten Kräutern würzen. Offen ca. 15 Minuten köcheln.
2
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Gouda, Cheddar und Parmesan getrennt reiben.
3
Für die Käsecreme Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch einrühren, aufkochen. Hälfte Gouda in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Hälfte Nudeln längs in eine gefettete Auflaufform (ca. 23 x 32 cm) legen. Hälfte Bolognese, dann Hälfte Käsesoße darauf verteilen. Vorgang wiederholen. Mit Rest geriebenem Käse bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
5
Kirschtomaten waschen. 1–2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten darin kurz braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen. Auflauf mit Kirschtomaten und Basilikum anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 740 kcal
- 41 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate