Mandel-Quarktorte
Zutaten
200 g Butter
275 g Zucker
225 g Mehl
8 Eier (Gr. M)
100 g Karamellbonbons (Daim)
500 g Magerquark
250 g saure Sahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
75 g Mandelblättchen
50 g Mandelkerne ohne Haut
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
150 g Butter in Stücken, 75 g Zucker, Mehl und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen. 50 g Butter zerlassen, abkühlen lassen. Bonbons zerhacken. 7 Eier trennen. Eigelb, Quark, saure Sahne, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eiweiß und 50 g Zucker steif schlagen. Bonbons, Eischnee und zerlassene Butter vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Masse auf den Boden füllen. Mit Mandelblättchen und -kernen bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen
30 Minuten Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate