Mohnkuchen vom Blech

Mohnkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Butter oder Margarine 
  • 150 Puderzucker 
  • 450 Mehl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Milch 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 125 Grieß 
  • 2 Päckchen (à 250 g)  Mohn-Back 
  • 3 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 75 Puderzucker 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Fett, Puderzucker, Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit für den Belag Milch mit Vanillemark, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale würzen. Aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen, nochmals aufkochen. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren. Verquirltes Eigelb und Mohn-Back unter die Grießmasse rühren. Eischnee unterheben. Konfitüre erwärmen. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) damit auslegen. Mit Konfitüre bestreichen. Mohnmasse darauf glatt streichen. Restlichen Teig ausrollen und ca. 1 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und den warmen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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