Mokka-Eierlikör-Torte
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
6 Blatt Gelatine
1000 g Schlagsahne
200 ml Eierlikör
4-5 EL Puderzucker
4 TL Instant-Kaffee
Schoko-Mokkabohnen zum Verzieren
1-2 TL Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe, Zucker, Vanillin-Zucker und 2 Esslöffel heißes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick cremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmischung ziehen. Mehlmischung darüber sieben, ebenfalls vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 600 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Etwas Sahne unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Sahne rühren. Eierlikör und 2 Esslöffel Puderzucker unterrühren. Die Hälfte der Eierlikörsahne auf den Boden geben und glatt streichen. Zweiten Boden darauf legen. Restliche Sahne darauf verteilen. Letzten Boden darauflegen, leicht andrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Instant-Kaffee mit 1 Esslöffel heißem Wasser verrühren. 400 g Sahne steif schlagen, Kaffee kurz unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, etwas Sahne unter die Gelatine rühren. Dann alles unter die restliche Kaffeesahne rühren. Mit 2-3 Esslöffel Puderzucker abschmecken. Torte mit ca. 2/3 der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit feiner Sterntülle füllen. Torte damit bespritzen. Mit Mokkabohnen verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben
3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate