Mokka-Eierlikör-Torte

Aus kochen & genießen 13/2009
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Mokka-Eierlikör-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 1000 Schlagsahne 
  • 200 ml  Eierlikör 
  • 4-5 EL  Puderzucker 
  • 4 TL  Instant-Kaffee 
  •     Schoko-Mokkabohnen 
  • 1-2 TL  Kakao zum Bestäuben 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe, Zucker, Vanillin-Zucker und 2 Esslöffel heißes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick cremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmischung ziehen. Mehlmischung darüber sieben, ebenfalls vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 600 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Etwas Sahne unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Sahne rühren. Eierlikör und 2 Esslöffel Puderzucker unterrühren. Die Hälfte der Eierlikörsahne auf den Boden geben und glatt streichen. Zweiten Boden darauf legen. Restliche Sahne darauf verteilen. Letzten Boden darauflegen, leicht andrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Instant-Kaffee mit 1 Esslöffel heißem Wasser verrühren. 400 g Sahne steif schlagen, Kaffee kurz unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, etwas Sahne unter die Gelatine rühren. Dann alles unter die restliche Kaffeesahne rühren. Mit 2-3 Esslöffel Puderzucker abschmecken. Torte mit ca. 2/3 der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit feiner Sterntülle füllen. Torte damit bespritzen. Mit Mokkabohnen verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben
2.
3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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