Moussaka (Griechischer Auberginen-Hack-Auflauf)

Zutaten
- 3 große Auberginen (ca. 800 g)
- Salz
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Tomaten
- 180 ml Olivenöl
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 4 EL Tomatenmark
- 1 EL getrockneter Oregano
- Pfeffer
- gemahlener Zimt
- 1/4 l Milch
- 3 Eier
- 20 g Mehl
- 10 g Butter oder Margarine
- 8 EL geriebener Parmesankäse
- frischer Oregano
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Auberginen waschen, putzen und längs in Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier auslegen, salzen und mit einem Holzbrett beschweren. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Tomaten waschen und würfeln. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst das Hackfleisch darin anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Tomatenmark und Oregano zufügen und ca. 5 Minuten mitschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen und aus der Pfanne nehmen. Auberginenscheiben abtupfen. Restliches Öl portionsweise in der Pfanne erhitzen und Auberginenscheiben darin anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Milch, Eier und Mehl mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren langsam erwärmen, Fett einrühren und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auberginen, Parmesan, bis auf 3 Esslöffel, und Hack in eine Form schichten. Soße darauf verteilen und mit restlichem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Nach Belieben mit frischem Oregano garniert servieren
- 2.
- Teller: ASA
- 3.
- Tuch: ASA
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 840 kcal
- 3530 kJ
- 37 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann