Moussaka mit Lammhack

Aus LECKER-Sonderheft 1/2011
Moussaka mit Lammhack Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 1 (ca. 350 g)  große Aubergine 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1   Zwiebel, 2 Knoblauchzehen 
  • 3–4 Stiel(e)  Oregano 
  • 500 Lamm- oder Rinderhack 
  • 1 Packung (500 g)  stückige Tomaten 
  • 1⁄2 TL  gemahlener Zimt 
  • 2 EL  Butter 
  • 2 EL  Mehl, 1⁄2 l Milch 
  • 2   Eier 
  • 75 Kefalotiri (griechischer Hartkäse; ersatzweise Parmesan) 
  • 3   Tomaten 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4). Ein Backblech mit 2 EL Öl bestreichen. Aubergine waschen, putzen und längs in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf das Blech legen und salzen.
2.
Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun braten.
3.
Inzwischen Kartoffeln waschen und in kochen­dem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen.
4.
1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen, kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Stückige Tomaten und Oregano unterrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
5.
Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Ofen herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
6.
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin unter Rühren hell anschwitzen. Mit Milch ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen. Erst Eier und 4 EL Soße verrühren, dann alles in die Soße rühren.
7.
Käse reiben. Tomaten waschen. Tomaten und Kartoffeln in Scheiben schneiden. Erst etwas Soße auf den Boden einer Auflaufform streichen, dann Kartoffeln und Hack einschichten. Auberginen und Tomaten dachziegelartig darauf verteilen.
8.
Mit Rest Soße begießen, Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen 40–50 Minuten backen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 28g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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