Moussaka mit Lammhack
Aus LECKER-Sonderheft 1/2011

Zutaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 (ca. 350 g) große Aubergine
- Salz, Pfeffer
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- 3–4 Stiel(e) Oregano
- 500 g Lamm- oder Rinderhack
- 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
- 1⁄2 TL gemahlener Zimt
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl, 1⁄2 l Milch
- 2 Eier
- 75 g Kefalotiri (griechischer Hartkäse; ersatzweise Parmesan)
- 3 Tomaten
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4). Ein Backblech mit 2 EL Öl bestreichen. Aubergine waschen, putzen und längs in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf das Blech legen und salzen.
- 2.
- Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun braten.
- 3.
- Inzwischen Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen.
- 4.
- 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen, kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Stückige Tomaten und Oregano unterrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- 5.
- Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Ofen herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
- 6.
- Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin unter Rühren hell anschwitzen. Mit Milch ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen. Erst Eier und 4 EL Soße verrühren, dann alles in die Soße rühren.
- 7.
- Käse reiben. Tomaten waschen. Tomaten und Kartoffeln in Scheiben schneiden. Erst etwas Soße auf den Boden einer Auflaufform streichen, dann Kartoffeln und Hack einschichten. Auberginen und Tomaten dachziegelartig darauf verteilen.
- 8.
- Mit Rest Soße begießen, Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen 40–50 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 28 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate