Müsli-Torte

Müsli-Torte Rezept

Zutaten

  • 230 Walnusskerne 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 160 Butter oder Margarine 
  • 1/2 TL  Bourbon-Vanillezucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Prise  Zimt 
  • 3 TL  gemahlener Kaffee 
  • 160 Zucker 
  • 125 Paniermehl 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  • 2   Äpfel 
  • 160 Müsli 
  • 6 EL  Honig 
  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  •     Saft von 1 Orange 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  •     Fett und Mehl 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
180 g Walnüsse fein mahlen. Eier trennen. Weiche Butter, Vanillezucker, Salz, Zimt und 2 Teelöffel Kaffeepulver schaumig schlagen. Eigelb nacheinander unterrühren. Eiweiß steif schlagen, und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
2.
1/3 des Baisermasse unter die schaumige Butter rühren, Paniermehl und Nüsse unterheben, restlichen Baiser unterziehen. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
3.
1 Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfel in Scheiben schneiden und mit dem Müsli, 3 Esslöffel Honig und restlichem Kaffeepulver unter den Joghurt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4.
Orangensaft erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Zunächst mit 3-4 Esslöffel der Joghurtmischung verrühren. Anschließend die verrührte Gelatine unter die restliche Joghurtmischung rühren und kühl stellen.
5.
Sahne steif schlagen. Sobald die Joghurtmischung fest zu werden beginnt, Sahne mit einem Schneebesen unterheben. Einen Tortenring oder Springformrand um den ausgekühlten Nussboden legen, die Joghurtcreme einfüllen, glatt streichen und ca. 3 Stunden kühl stellen.
6.
Restliche Walnüsse, bis auf etwas zum Verzieren, grob hacken. Torte mit einem Messer vom Tortenrand lösen. Rand des Nussbodens mit restlichem Honig bestreichen und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Übrigen Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
7.
Apfelviertel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Torte mit restlichen Walnüssen, Apfelspalten und Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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