Müsli-Torte
Zutaten
230 g Walnusskerne
8 Eier (Gr. M)
160 g Butter oder Margarine
½ TL Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
3 TL Kaffee
160 g Zucker
125 g Paniermehl
4 Blatt weiße Gelatine
2 Äpfel
160 g Müsli
6 TL Honig
500 g Vollmilchjoghurt
1 Saft von 1 Orange
150 g Schlagsahne
1-2 EL Zitronensaft
evtl. Zitronenmelisse
Zubereitung
180 g Walnüsse fein mahlen. Eier trennen. Weiche Butter, Vanillezucker, Salz, Zimt und 2 Teelöffel Kaffeepulver schaumig schlagen. Eigelb nacheinander unterrühren. Eiweiß steif schlagen, und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
1/3 des Baisermasse unter die schaumige Butter rühren, Paniermehl und Nüsse unterheben, restlichen Baiser unterziehen. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
1 Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfel in Scheiben schneiden und mit dem Müsli, 3 Esslöffel Honig und restlichem Kaffeepulver unter den Joghurt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Orangensaft erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Zunächst mit 3-4 Esslöffel der Joghurtmischung verrühren. Anschließend die verrührte Gelatine unter die restliche Joghurtmischung rühren und kühl stellen.
Sahne steif schlagen. Sobald die Joghurtmischung fest zu werden beginnt, Sahne mit einem Schneebesen unterheben. Einen Tortenring oder Springformrand um den ausgekühlten Nussboden legen, die Joghurtcreme einfüllen, glatt streichen und ca. 3 Stunden kühl stellen.
Restliche Walnüsse, bis auf etwas zum Verzieren, grob hacken. Torte mit einem Messer vom Tortenrand lösen. Rand des Nussbodens mit restlichem Honig bestreichen und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Übrigen Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelviertel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Torte mit restlichen Walnüssen, Apfelspalten und Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 10 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate