Muffin-Berliner

Muffin-Berliner Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 ml Milch

500 g Mehl

1 Würfel (42 g)frische Hefe

75 g Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

175 g weiche Butter

ca. 150 g Pflaumenmus

200 g Puderzucker

50 ml Eierlikör

1-2 EL Zitronensaft

Liebesperlen und Schokoröllchen zum Verzieren

Zubereitung

1

100 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit 25 g Zucker, etwas Mehl vom Rand und lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Salz, 25 g Zucker, Eier und 150 g Butter am Rand verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen. Pflaumenmus glatt rühren. Muffinform (12 Mulden) gut einfetten. Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle (ca. 6 cm Ø) formen. Rolle in 24 Stücke teilen. Jedes Stück auf der Arbeitsfläche mit der Handfläche etwas größer drücken. Auf 12 Stücke je 1 Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte setzen. Mit je 1 Stück Teig abdecken und an den Rändern gut zusammendrücken, nach unten umschlagen. Teigstücke in die Mulden verteilen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit 4 Esslöffel Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. 25 g Butter schmelzen. 25 g Zucker und Liebesperlen mischen. 4 Muffins an der Oberseite noch heiß mit Butter bestreichen, in den Zucker tauchen. Alle Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 100 g Puderzucker mit Eierlikör zu einem glatten Guss verrühren. 100 g Puderzucker und Zitronensaft ebenfalls zu einem glatten Guss verrühren. Je 4 Muffins mit den beiden Gusssorten bestreichen. Nach Belieben mit Schokoröllchen und Liebesperlen bestreuen, trocknen lassen

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate