Nikolaus-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke
50 g Mandeln
1 TL Backpulver
2 (á 720 ml) Kirschen
1 Päckchen Grütze
2 EL Kokoslikör
400 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 EL Kokosraspel
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Kirschsaft und 200 ml kaltes Wasser aufkochen. Grützepulver, 75 g Zucker, Kokoslikör und 5 Esslöffel Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit rühren. Kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen. 1 Kirsche für die Mütze beiseite legen. Übrige abgetropfte Kirschen einrühren und ca. 20 Minuten kühl stellen, bis die Grütze anfängt zu gelieren. Um den Biskuit einen Tortenring legen. Kirschkompott auf dem Biskuit verteilen und 3-4 Stunden kalt stellen. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Tortenring von der Torte lösen. Sahne auf den Kompott geben und mit einer feuchten Palette zur einer Nikolausmütze formen. Mütze mit Kokosraspel bestreuen und die Kirsche auf die Spitze setzen
3 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate