Nikolaus-Torte

Nikolaus-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

50 g Mehl

25 g Speisestärke

50 g Mandeln

1 TL Backpulver

2 (á 720 ml) Kirschen

1 Päckchen Grütze

2 EL Kokoslikör

400 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillin-Zucker

6 EL Kokosraspel

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Kirschsaft und 200 ml kaltes Wasser aufkochen. Grützepulver, 75 g Zucker, Kokoslikör und 5 Esslöffel Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit rühren. Kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen. 1 Kirsche für die Mütze beiseite legen. Übrige abgetropfte Kirschen einrühren und ca. 20 Minuten kühl stellen, bis die Grütze anfängt zu gelieren. Um den Biskuit einen Tortenring legen. Kirschkompott auf dem Biskuit verteilen und 3-4 Stunden kalt stellen. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Tortenring von der Torte lösen. Sahne auf den Kompott geben und mit einer feuchten Palette zur einer Nikolausmütze formen. Mütze mit Kokosraspel bestreuen und die Kirsche auf die Spitze setzen

2

3 1/2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate