Nougatstern
Aus LECKER 11/2015

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Zutaten
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 1 EL + 80 g Zucker
- 200 ml + 2 EL Milch
- 500 g + etwas Mehl
- 2 Eier (Gr. M)
- 50 g weiche Butter
- 250 g Nussnougatcreme
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Hefe mit 1 EL Zucker flüssig rühren. 200 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, 80 g Zucker, Hefe, Milch, 1 Ei und Butter mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- 2.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen. 1 Ei und 2 EL Milch verquirlen. Teig nochmals gut durchkneten, dann vierteln. Jedes Viertel zu einer Kugel formen und nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen (ca. 25 cm Ø) ausrollen.
- 3.
- Den 1. Kreis aufs Blech legen. Nussnougatcreme lauwarm erwärmen. Ca. 1⁄3 auf dem Kreis verstreichen, dabei ca. 2 cm Rand lassen. Den Rand dünn mit etwas Eiermilch bestreichen. Mit 2 weiteren Kreisen genauso verfahren, Ränder dabei immer leicht andrücken.
- 4.
- Mit dem letzten Kreis abdecken.
- 5.
- In die Mitte des Kreises umgedreht ein Glas (ca. 7 cm Ø) etwas in den Teig drücken, sodass sich deutlich ein Kreis abzeichnet. Den Teig rund um den Kreis in 16 Tortenstücke schneiden.Tortenstücke jeweils zweimal verdrehen.
- 6.
- Die Enden von je 2 nebeneinanderliegenden Tortenstücken zusammendrücken. Stern zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 7.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Oberfläche mit restlicher Eiermilch einstreichen und den Stern im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate