Österliche Hefeküken
Zutaten
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Salz
50 g Butter
2 Eier (Gr. M)
12 Mandelkerne ohne Haut
24 Korinten
Fett zum Ausfetten
Zubereitung
Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, weiches Fett und 1 Ei in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten durchkneten. Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig 12 Kugeln (á 60 g) und 12 Kugeln (á 20 g) formen. Die großen Kugeln auf zwei gefettete Backbleche verteilen und in jede Kugel in die Mitte mit einem Kochlöffelstiel ein Loch stechen. Aus den kleinen Kugeln einen Kegel formen, mit der Spitze nach unten auf die großen Kugeln setzen und gut andrücken. Mandeln halbieren und zwischen den Kugeln als Schnabel in den Teig drücken. Korinten als Augen andrücken. Ei mit einer Gabel verschlagen und die Küken damit einstreichen. Die untere Kugel an den Seiten mit einer Schere einschneiden (Flügel). Bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten ruhen lassen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
Pro Küken ca. 960 kJ/ 230 Klaorien. E 7 g/ F 7 g/ KH 35 g
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 7 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate