Omas Schneckenkuchen

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Omas Schneckenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 140 Zucker 
  • 250 ml  Milch 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 300 gemahlene Haselnüsse 
  • 1   Eigelb 
  • 50 Haselnussblättchen 
  • 1 EL  Aprikosenkonfitüre 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Hefe hineinbröckeln. 10 g Zucker darüberstreuen. 125 ml Milch zugießen und verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Fett zerlassen, abkühlen lassen. 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Fett zugeben und mit den Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit 125 ml Milch, 100 g Zucker, Zimt und Kakao aufkochen, Haselnüsse zugeben und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen und 1 Ei unterrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen. Füllung daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer ca. 4 cm dicke Scheiben abschneiden. Scheiben dicht an dicht in eine gut gefettete Springform (26 cm Ø) setzen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Eigelb verquirlen, Kuchen damit bestreichen. 20 g Haselnussblättchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kuchen aus der Form lösen. Rand mit der Konfitüre bestreichen. 30 g Haselnussblättchen an den Rand streuen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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