Pfirsich-Melba-Torte
Zutaten
250 g Butter
300 g Zucker
4 EL Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Vollmilch-Joghurt Pfirsich-Geschmack
750 g Pfirsiche
9 Blatt Gelatine
250 g Himbeeren
500 g Vollmilchjoghurt
1 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
Zubereitung
Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren
Mehl und Backpulver mischen und mit Pfirsichjoghurt abwechselnd unter die Buttercreme rühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Pfirsiche waschen, abtropfen lassen und halbieren. Steine entfernen, Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Pfirsiche, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker mit einem Pürierstab pürieren, durch ein feines Sieb streichen
4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen und waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. 400 ml des Pfirsichpürees abmessen, den Rest kalt stellen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL des Pürees verrühren. Gelatine in das restliche Püree rühren, auf dem Kuchenboden verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Himbeeren verlesen und 100 g pürieren. 5 Blatt Gelatine einweichen. Joghurt, Zitronensaft und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL des Joghurts verrühren. Gelatine in den restlichen Joghurt rühren. Himbeerpüree leicht in Schlieren einrühren. Joghurt auf den Pfirsichspiegel geben und glatt streichen. 100 g Himbeeren darauf verteilen, den oberen Boden auflegen und mindestens 2 Stunden kalt stellen
Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Torte aus dem Ring lösen. Sahne auf der Oberfläche und am Rand bis zur Creme verstreichen. Mit Pfirsichpüree und 50 g Himbeeren verzieren
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 421 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate