Pflaumen-Tarte "Linzer Art"

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 200 g + etwas Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 75 g Zucker
- Salz
- 125 g kalte + etwas Butter
- 1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
- 6 EL (40 g) Amarettini-Kekse
- 750-900 g Pflaumen/Zwetschen
- 1 TL Schlagsahne
- Hagelzucker zum Bestreuen
- 1 mittelgroßer Plastikbeutel
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 200 g Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, 1 Ei und evtl. 1 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Amarettini in einen Plastikbeutel füllen, Beutel verschließen. Mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden oder Springform (26 cm Ø) fetten. Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen
- 3.
- 2/3 Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Amarettini-Bröseln bestreuen. Pflaumen darauf verteilen
- 4.
- Aus dem restlichen Teig eine Rolle (ca. 28 cm lang) formen und auf etwas Mehl zum Streifen (ca. 15 x 28 cm) ausrollen. Längs mit einem Teigrädchen in Streifen (ca. 1 1/2 cm breit) schneiden. Gitterartig auf die Pflaumen legen und am Rand andrücken. 1 Eigelb und 1 TL Sahne verquirlen. Teigstreifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umuft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 190 kcal
- 790 kJ
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate