Pflaumen-Tarte "Linzer Art"
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
Salz
125 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb
6 EL (40 g) Amarettini-Kekse
750-900 g Pflaumen/Zwetschen
1 TL Schlagsahne
Hagelzucker zum Bestreuen
1 Plastikbeutel
Schritt 1
200 g Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, 1 Ei und evtl. 1 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Schritt 2
Amarettini in einen Plastikbeutel füllen, Beutel verschließen. Mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden oder Springform (26 cm Ø) fetten. Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen
Schritt 3
2/3 Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Amarettini-Bröseln bestreuen. Pflaumen darauf verteilen
Schritt 4
Aus dem restlichen Teig eine Rolle (ca. 28 cm lang) formen und auf etwas Mehl zum Streifen (ca. 15 x 28 cm) ausrollen. Längs mit einem Teigrädchen in Streifen (ca. 1 1/2 cm breit) schneiden. Gitterartig auf die Pflaumen legen und am Rand andrücken. 1 Eigelb und 1 TL Sahne verquirlen. Teigstreifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umuft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate