Plattes Huhn mit Süßkartoffel-Pommes

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Plattes Huhn mit Süßkartoffel-Pommes Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1   Bio Zitrone 
  • 4 Zweige  Rosmarin 
  • 3 Stiele  Thymian 
  • 2 EL  Ahornsirup 
  • 3 EL  Tomatenmark 
  • 2 TL  Edelsüß Paprika 
  • 1 TL  Chiliflocken 
  • 7 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   küchenfertige Brathähnchen (à ca. 1200 g) 
  • 4   Lorbeerblätter 
  • 800 Süßkartoffeln 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 1/2 TL  Currypulver 
  • 200 Crème fraîche 
  • 2   Bio Limetten 
  •     Backpapier 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen. Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und Saft auspressen. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Rosmarinnadeln von 2 Zweigen streifen und fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
2.
In einer Schüssel gehackte Kräuter, Knoblauch, Zitronenschale und -saft, Ahornsirup, Tomatenmark, 1 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Chiliflocken verrühren. 4 EL Öl in dünnem Strahl darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Hähnchen kalt abwaschen und trocken reiben. Der Länge nach am Rücken aufschneiden, auseinanderklappen und in 2 Auflaufformen legen. Mit der Marinade bestreichen. Rosmarinzweige und Lorbeerblätter darauflegen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden marinieren.
4.
Kartoffeln schälen, waschen, in Stifte (ca. 1 cm dick) schneiden und mit einem sauberen Geschirrtuch trocken reiben. In einer großen Schüssel Kartoffeln und Stärke mischen. 3 EL Öl, 1/2 TL Paprika und Curry zufügen und nochmals gut mischen.
5.
Kartoffeln auf ein Backblech legen. Hähnchen auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten die Kartoffeln auf dem Backblech mit in den Backofen schieben.
6.
In einer Schüssel Crème fraîche mit 1/2 TL Chiliflocken mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Limetten waschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Hähnchen und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Crème fraîche und Limetten anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 870 kcal
  • 3650 kJ
  • 62g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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