Poke-Blaubeer-Kleckserei „Schaumkuss-Pointe“

Aus LECKER 4/2019
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Poke-Blaubeer-Kleckserei „Schaumkuss-Pointe“ rezept

„Kuchen macht nicht dick, er zieht die Falten glatt.“ Der Witz hätte glatt von Oliver Hardy stammen können. Kurz bevor er sich über ein großes Stück hermachen würde

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 1   Bio-Orange 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  •     Salz, Zimt 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 200 Puderzucker 
  • 200 gemahlene Mandeln 
  • 1 Pck.  Vanillepudding­pulver 
  • 200 ml  Apfelsaft 
  • 300 TK-Heidelbeeren 
  • 3 EL  Zucker 
  • 6   Schaumküsse (à ca. 25 g) 
  • 200 Schlagsahne 

Zubereitung

75 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Frucht halbieren und auspressen.
2.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz evtl. in zwei Portionen in einer großen Schüssel steif schlagen. Eigelb, Orangen­schale, 1⁄2 TL Zimt, Vanille- und Puderzucker mit den Schnee­besen des Rührgeräts cremig rühren. Mandeln unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
3.
6 EL Orangensaft und Puddingpulver glatt rühren. Rest Orangensaft, Apfelsaft, gefrorene Beeren und 3 EL Zucker auf­kochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen, wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Kochlöffelstiel alle ca. 3 cm bis fast zum Boden einstechen. Die Beerengrütze gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Form sanft auf die ­Arbeitsfläche klopfen, damit die Grütze gleichmäßig in die Poke-Löcher fließt. Auskühlen lassen.
5.
Waffelböden von den Schaumküssen lösen und grob hacken. Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Schaumkussmasse leicht unter­heben, auf dem Kuchen verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Kuchen vorm ­Servieren mit den gehackten Waffel­böden bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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