Poke-Blaubeer-Kleckserei „Schaumkuss-Pointe“

Aus LECKER 4/2019
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Bio-Orange

6 Eier (Gr. M)

Salz

Zimt

1 Pck. Vanillezucker

200 g Puderzucker

200 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Vanillepudding­pulver

200 ml Apfelsaft

300 g TK-Heidelbeeren

3 EL Zucker

6 Schaumküsse (à ca. 25 g)

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Frucht halbieren und auspressen.

2

Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz evtl. in zwei Portionen in einer großen Schüssel steif schlagen. Eigelb, Orangen­schale, 1⁄2 TL Zimt, Vanille- und Puderzucker mit den Schnee­besen des Rührgeräts cremig rühren. Mandeln unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

3

6 EL Orangensaft und Puddingpulver glatt rühren. Rest Orangensaft, Apfelsaft, gefrorene Beeren und 3 EL Zucker auf­kochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen, wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Kochlöffelstiel alle ca. 3 cm bis fast zum Boden einstechen. Die Beerengrütze gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Form sanft auf die ­Arbeitsfläche klopfen, damit die Grütze gleichmäßig in die Poke-Löcher fließt. Auskühlen lassen.

5

Waffelböden von den Schaumküssen lösen und grob hacken. Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Schaumkussmasse leicht unter­heben, auf dem Kuchen verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Kuchen vorm ­Servieren mit den gehackten Waffel­böden bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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