Pull-Apart-Bread mit Johannisbeer-Konfitüre (Hefe-Brot aus der Kastenform)

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Pull-Apart-Bread mit Johannisbeer-Konfitüre (Hefe-Brot aus der Kastenform) Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 560 Johannisbeeren 
  • 100 ml  Holunderblütensirup 
  • 160 Gelierzucker 3:1 
  • 500 Mehl 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 50 + 2 EL Butter 
  • 150 ml  Milch 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
500 g Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Johannisbeeren, Sirup und Gelierzucker in einem großen Topf gut vermischen. Unter Rühren erhitzen. Ca. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd köcheln lassen. Eventuell entstehenden Schaum abschöpfen. Konfitüre sofort in saubere Marmeladengläser oder ähnliches füllen und auskühlen lassen. Am besten am Vortag zubereiten
2.
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Hefe und Salz mischen. 50 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch dazugeben und Topf vom Herd nehmen
3.
Milch-Butter-Gemisch und Eier zu der Mehl-Zucker-Mischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig auf ca. doppelte Größe aufgegangen ist
4.
Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm). Mit der Konfitüre einstreichen. In 6 Streifen (je ca. 8 cm) schneiden. Teigstreifen quer in 6 Stücke (ca. 8 x 8 cm) schneiden
5.
Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) leicht hochkant stellen. Teigstücke nacheinander in die Kastenform schichten. Ist die Kastenform am Ende nicht komplett voll, Kastenform kippen und Teiglappen so verteilen, dass die Kastenform ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
6.
2 EL Butter in Flöckchen auf dem Brot verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 30 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen
7.
60 g Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen. Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren. Zuckerguss und Beeren auf dem Kuchen verteilen
8.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Scheiben ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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