Pull-Apart-Bread mit Zimt-Zucker

Aus LECKER-Magazin 04/2016
Pull-Apart-Bread mit Zimt-Zucker Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Würfel (42 g) Hefe

60 g Zucker

250 g weiche Butter

150 ml Milch

Salz

500 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

2 TL gemahlener Zimt

100 g brauner Zucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe zerbröckeln. Mit Zucker flüssig rühren. 50 g Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Milch zufügen, vom Herd nehmen. 1 Prise Salz und Mehl in eine große Rührschüssel geben. Hefe und Eier zugeben. Milchmischung zufügen und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen ca. verdoppelt hat.

2

200 g Butter mit Zimt und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen. Mit Zimtbutter bestreichen. Braunen Zucker, bis auf ca. 1 EL, gleichmäßig daraufstreuen. In 6 Streifen (je ca. 8 cm breit) schneiden. Je 3 Streifen aufeinander legen, dabei jeweils den obersten Streifen mit der Butterseite nach unten legen. Beide Teigstreifenstapel quer in je 6 Stücke (je ca. 8 cm breit) schneiden.

3

Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) mit einer kurzen Seite nach unten schräg, fast senkrecht stellen. Teigstücke von unten nach oben in die Kastenform schichten. Ist die Form am Ende nicht komplett gefüllt, Form waagerecht stellen und die Teigstücke so verteilen, dass sie ausgefüllt ist. Teig mit übrigem Zucker bestreuen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 120 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate