Putenoberkeule auf Speck-Apfel-Kraut

Zutaten
- 1,3 kg Putenoberkeule
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 75 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 Zwiebel
- 4-6 kleine Äpfel
- 1 kg Sauerkraut
- 1 Glas (370 ml) Apfelkompott
- 1/4 l Apfelsaft
- 2 Lorbeerblätter
- einige Wacholderbeeren
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Oberkeule waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Speck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Äpfel waschen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin anbraten und herausnehmen.
- 2.
- Zwiebeln und Speck im Bratfett anbraten. Sauerkraut und Äpfel zugeben. Kompott zufügen und mit Apfelsaft ablöschen. Lorbeer und Wacholderbeeren zugeben. Putenkeulen auf das Kraut setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
- 3.
- Zwischendurch evtl. etwas Wasser angießen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 2770 kJ
- 55 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas