Quarkschnitte „Pfirsich Melba“

Aus LECKER-Sonderheft 3/2022
Quarkschnitte „Pfirsich Melba“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir feiern Omas Sommertorte als erfrischenden Relaunch: Mit zitronigem Streuselteigboden und luftiger Quarkcreme inklusive Himbeeren und Pfirsichstücken – und das alles soft frozen

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 125 g Butter

200 g Mehl

100 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Salz

125 g Himbeeren (frischer oder TK)

4 Pfirsiche

500 g Speisequark (20 %)

2 Pck. Vanillezucker

250 g Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

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Zubereitung

1

Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) fetten. Für den Teig 125 g Butter schmelzen. Mehl, Zucker, Zitronenschale und 2 Prisen Salz in einer Rührschüssel verrühren. Die flüssige Butter zugießen und mit einem Kochlöffel zu Streuseln vermengen. In der Springform zu einem Boden andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

3

Inzwischen frische Himbeeren verlesen (gefrorene Beeren antauen lassen). Pfirsiche über Kreuz einritzen. In einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 2 Minuten ziehen lassen, bis sich die Haut löst. Pfirsiche abschrecken und die Haut abziehen. Die Früchte halbieren, entsteinen und nochmals halbieren.

4

Für die Creme Quark und Vanille­zucker verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Erst Sahne, dann Beeren unter die Quarkcreme heben. Etwa die Hälfte der Creme auf dem ­Kuchenboden verteilen. Pfirsichstücke darauflegen. Rest Creme darübergeben und glatt streichen. Zugedeckt ca. 3 Stunden einfrieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 296 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate