Rhabarber-Bienenstich

Zutaten
- 1/4 l Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 500 g Mehl
- 225 g Butter oder Margarine
- 1 Ei (gewichtsklasse 3)
- 310 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 850 g Schlagsahne
- 150 g Haselnussblättchen
- 150 g kernige Haferflocken
- 650 g Rhabarber
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1/8 l Traubensaft
- 1 Zimtstange
- 40 g Speisestärke
- Mark von 1 Vanilleschote
- 4 Blatt weiße Gelatine
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 75 g weiches Fett, Ei, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Hefemilch verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Für den Belag 150 g Fett schmelzen. 100 g Zucker darin auflösen, nicht bräunen. 250 g Sahne angießen. Haselnussblättchen und Haferflocken unterrühren. Abkühlen lassen. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, Nussmasse daraufstreichen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. Zitrone waschen und Schale spiralföörmig abschälen.
- 4.
- Rhabarber, Traubensaft, 1/8 Liter Wasser, Zimt und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und den Kompott damit binden. Aufkochen und mit 100 g Zucker abschmecken. Zimtstange und Zitronenschale entfernen.
- 5.
- Etwas abkühlen lassen. Bienenstich quer in 4 ca. 9 cm breite Streifen schneiden und waagerecht halbieren. Alufolie zu einer Schiene von ca. 5 cm Höhe falten und um die 4 unterer Streifen legen. Rhabarber auf die unteren Streifen streichen, auskühlen lassen.
- 6.
- Restliche Sahne mit restlichem Zucker und Vanillemark steif schlagen. Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. Unter die Sahne rühren. Auf die Rha-barberschicht streichen, kalt stellen. Obere Bienenstichstreifen in je 6 Stücke schneiden.
- 7.
- Alufolie lösen. Untere Streifen ebenfalls in 6 Stücke schneiden. Obere Stücke daraufsetzen. Ergibt ca. 24 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
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Foto: Klemme