Rhabarber-Bienenstich

Rhabarber-Bienenstich Rezept

Zutaten

  • 1/4 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 225 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (gewichtsklasse 3) 
  • 310 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 850 Schlagsahne 
  • 150 Haselnussblättchen 
  • 150 kernige Haferflocken 
  • 650 Rhabarber 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1/8 Traubensaft 
  • 1   Zimtstange 
  • 40 Speisestärke 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 75 g weiches Fett, Ei, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Hefemilch verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
2.
Für den Belag 150 g Fett schmelzen. 100 g Zucker darin auflösen, nicht bräunen. 250 g Sahne angießen. Haselnussblättchen und Haferflocken unterrühren. Abkühlen lassen. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, Nussmasse daraufstreichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. Zitrone waschen und Schale spiralföörmig abschälen.
4.
Rhabarber, Traubensaft, 1/8 Liter Wasser, Zimt und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und den Kompott damit binden. Aufkochen und mit 100 g Zucker abschmecken. Zimtstange und Zitronenschale entfernen.
5.
Etwas abkühlen lassen. Bienenstich quer in 4 ca. 9 cm breite Streifen schneiden und waagerecht halbieren. Alufolie zu einer Schiene von ca. 5 cm Höhe falten und um die 4 unterer Streifen legen. Rhabarber auf die unteren Streifen streichen, auskühlen lassen.
6.
Restliche Sahne mit restlichem Zucker und Vanillemark steif schlagen. Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. Unter die Sahne rühren. Auf die Rha-barberschicht streichen, kalt stellen. Obere Bienenstichstreifen in je 6 Stücke schneiden.
7.
Alufolie lösen. Untere Streifen ebenfalls in 6 Stücke schneiden. Obere Stücke daraufsetzen. Ergibt ca. 24 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ

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Foto: Klemme

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