Rhabarber-Joghurtcreme-Torte

Rhabarber-Joghurtcreme-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 1 kg  Rhabarber 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 1   Zitrone 
  • 750 Zitronenjoghurt 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Rote Grützepulver "Himbeer Geschmack" 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehl auf den Eischnee sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-25 Minuten backen. Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Biskuit herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone halbieren, 2 Scheiben zum Verzieren abschneiden, dann auspressen. Zitronenjoghurt, -saft, Vanillin-Zuckern und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 5 Esslöffel Joghurt einrühren, dann in den übrigen Joghurt rühren. Creme kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren (10-20 Minuten). Sahne steif schlagen. 4 Esslöffel abnehmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Übrige Sahne unter die Creme heben. Um den Biskuit einen Tortenring legen und die Creme einfüllen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen. Inzwischen 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 440 ml Wasser aufkochen. Rhabarberstücke 1-2 Minuten blanchieren, dann aus dem Wasser schöpfen und auf einen großen Teller/Platte abkühlen lassen. 6 Esslöffel Wasser, 75 g Zucker und Rote Grütze Pulver glatt rühren und in das kochende Wasser rühren. Kurz aufkochen und 5 Minuten abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und einrühren, dann Rhabarber zugeben und beiseite stellen. Sobald der Kompott lauwarm ist und zu gelieren anfängt, auf der Creme verteilen und wieder kalt stellen. Zitronenscheiben in Ecken schneiden. Torte mit Sahnetuffs und Zitronenecken verzieren
2.
4 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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